القائمة الرئيسية

الصفحات

الاكلات التقليدية وسبب تسميتة بعض الاطعمة بالاسماء المتعارف عليها حاليا

 

الاكلات التقليدية وسبب تسميتة بعض الاطعمة بالاسماء المتعارف عليها حاليا

مقدمة عن الاطعمة التقليدية


الأطعمة الشعبية هي أصناف من الأطعمة التي يستخدمها الكثير من الناس بسبب الوفرة مصادرها وسهولة صنعها وتجهيزها. في الصحراء ، الأمر يقتصر على الأطعمة التي يتم تحضيرها من الحبوب والبقوليات كذلك ما ينتج من المواشي من الألبان ومشتقاتها ، ومن لحومها كذلك من بعض النباتات التي تنمو في الشتاء ومتنوعة خضروات. تختلف المأكولات الشعبية من منطقة إلى أخرى من حيث الوفرة والوفرة ، والمطبخ الشعبي في اللغة: هو كل ما يؤكل أو يعتبر نوعا من الطعام وصنفه ، وكلمة أغذية مأخوذة من طعام ؛ كل ما يمضغ ويبتلع ويجوع. من أجل الحصول على الطعام ، هناك أهم مصادر الحصول على الغذاء:


1- الثروة الحيوانية:


تعتبر تربية الماشية من أهم المصادر التي تعتمد عليها. إنها مصدر رئيسي للغذاء الذي يعتمد عليه من حيث الاستفادة من الحليب واللحوم.


2- فلاحة الأرض:


اعتادت العديد من العائلات البدوية على امتلاك قطع أراضي زراعية وكانت تستخدم هذه الأراضي الأرض وزراعة المحاصيل الشتوية مثل الشعير والعدس والمحاصيل الصيفية مثل الذرة ، بالإضافة إلى بعض الخضروات الصيفية المختلفة. كان البعض منهم مزارع التين والعنب والنخيل.


لماذا الأكل التقليدي؟


الأنظمة الغذائية التقليدية هي خارطة طريق لذيذة لتناول الطعام الصحي. بدلا من الاعتماد على الأطعمة المعالجة للغاية التي يتم تجريدها من العناصر الغذائية والنكهة وحتى السعرات الحرارية ، تحتفل النظم الغذائية التقليدية بوفرة العروض التي تقدمها الأرض ، وتبرز الموسمية  . والمنتج الإقليمي ، والوصفات الشهية ، وملذات المائدة أسلافنا لديهم الكثير ليعلمونا بشأن عدم ترك الطعام الطازج يضيع ، و كيف تأكل موسميا. بعد كل شيء ، لم يكن لديهم خيار. اليوم ، الناس أكثر غير مرتبط بكيفية زراعة الطعام وطهيه أكثر من أي وقت مضى. بينما كثير لقد أنقذت التطورات الحديثة الأرواح ووفرت الوقت ، كما أن بعدنا عن المطبخ يأتي بتكلفة. تم ربط الملح الزائد والسكر والدهون الصلبة المضافة إلى الأطعمة مع ارتفاع مشاكل الصحة العامة ، وزيادة أحجام الوجبات بشكل مطرد و لقد أدى تغيير المعايير الاجتماعية لتناول الوجبات الخفيفة إلى إبعادنا عن الجوع الطبيعي لأجسادنا  . وإشارات الامتلاء معظم الناس لديهم فكرة جيدة عن الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة جيد بالنسبة لهم. لكن معرفة ما يجب القيام به بهذه الأطعمة أو كيفية تناولها هو حيث يتعثر الكثير من الناس. لحسن الحظ ، الوصفات ، وأقتران الطعام ، والثقافية تقاليد هذه المطابخ التاريخية بمثابة دليل جذاب لكيفية عمل مجموعة متنوعة من المكونات المغذية في نمط حياة صحي واحد متماسك. من خلال احتضان التقليدية الأنظمة الغذائية يمكننا إعادة اكتشاف المتعة في الأكل دون الخضوع للحرمان أو الذنب  . الذي يرتبط باتباع نظام غذائي اليوم عندما نرى كلمة "نظام غذائي" فإننا عادة ما نفكر في القواعد غير السارة التي تجبرنا على ذلك التخلي عن جميع الأطعمة المفضلة لدينا لفترة محدودة ، عادة لفقدان الوزن. ومع ذلك، الأنظمة الغذائية التقليدية - "الطرق القديمة" في الأكل - ليست أنظمة غذائية بهذا المعنى. تقليدي الأنظمة الغذائية هي طريقة لذيذة وممتعة للاستمتاع بالطعام الصحي لبقية أفرادنا  .الأرواح .


الاكل التقليدي في المملكة العربية السعودية


يوجد في المملكة العربية السعودية مجموعة من الأطعمة المشهورة ، لكننا سنفعل اليوم نتحدث عن أشهر المأكولات ، الكبسة



سبب تسمية الكبسة بهذا الاسم


تعتبر الكبسة من الأطباق الفاخرة التي يتم إتقانها في طريقة طهيها من قبل ربات البيوت الخليجيات ، وخاصة في المملكة العربية السعودية ، هناك من اتبع طريقة عمل الكبسة باللحم والآخر الذي يفضل اتباعه طريقة عمل الكبسة بالدجاج وهناك من يفضل عمل الكبسة بثمار البحر (سمك ، جمبري. ..). يعتقد معظمنا أن الكبسة من التراث السعودي ، لكن هذا الحديث ليس كذلك صحيح تمامًا ، لأن الكبسة لها جذور إسبانية ، وهذه الجذور امتدت لإطعام الفقراء كما كان الإسبان من الخدم العرب يجمعون ما تبقى من وخلطها النبلاء ولذلك أطلق عليها اسم الباهية المشوه عنها الكلمة الباقية بهية تطورت وقاموا بإضافة اللحم أو الدجاج مع الأرز ، و كانت الكبسة هي الشكل العربي لها


مكونات عمل الكبسة


• كجم من لحم الضأن (أو دجاج أو فواكه البحر).
• أربعة أكواب من الأرز (أكثر أو أقل حسب العدد) ،
• ثلاث حبات من البصل المفروم.
• أربعمائة جرام من صلصة الطماطم
• حبتان متوسطتان من الجزر المبشور
• ربع كوب زيت نباتي.
• بهارات الكبسة


الاكل التقليدي في فرنسا


تعتبر الكرواسان من الأطباق الفرنسية لأنها خفيفة ورقيقة. كرواسون يمكن العثور عليها في أي مخبز فرنسي وأيضًا من الأطباق المحلاة ، حلويات مادلين 


كرواسون


تعود قصة ظهور الكرواسان إلى أيام العهد العثماني الإمبراطورية ، حيث كانت الخلافة الإسلامية تكافح لتوسيع سيطرتها حتى وصلت دول أوروبية ، وتوقف هذا الجهاد على أسوار فيينا أم ماذا تعرف بالنمسا في الوقت الحاضر ، عندما وجد الجيش العثماني صعوبة في ذلك اختراق قلاع فيينا حتى ظنوا أنهم سيحفرون نفقًا من تحت أسوار الليل .. في إحدى الليالي ، عندما اقتربت الحفر من أسوار المدينة ، كانت حدث ان كان خباز المدينة مستيقظا متأخرا لاعداد الخبز من قبل فجر ، فاهتم بالأصوات الآتية من الأرض ، فتساءل ، فذهب الى رئيس المدينة وفي الحال انطلق الوالي الى المدينة مصدر الصوت واكتشفوا أن المسلمين يبحثون عن محاولة للدخول المدينة ، ونصبوا لهم كمينًا وألحقوا الهزيمة بجيش المسلمين ، واحتفل أهل فيينا بهذه المناسبة وتم تكريم هذا الخباز ... أراد الخباز أن يصنع شيئًا جديدًا ، لذلك طلب من الحاكم أن يخبز على شكل "هلال" وكان الهلال شعار الدولة العثمانية في في ذلك الوقت قدم اثنان من الخبازين النمساويين إلى فرنسا في القرن التاسع عشر القرن ، لذلك أعاد الفرنسيون اختراع الكرواسان وأصبح رمزا للفرنسية ثقافة العالم عام 1867


حلوى مادلين


يمتلك الملك البولندي "بولونيا" سكنًا ثانويًا "كوميرسي" يقع في قرية لورين الفاخرة في دولة فرنسا. في يوم عفو عام 1755 ، كان على الملك أن يستقبل ضيوف الفيلسوف فولتير والسيدة مدام دي شاتيليت. يتمتع الأخيران بذوق رفيع في مجال صناعة الحلويات وما إلى ذلك في تلك المناسبة سأل الملك طباخته "مادلين" وكان هذا اسمها. هي طلب إعداد طبق خاص جديد من شأنه أن يكون مبتكرًا. لذلك اقترحت حلويات صغيرة مزهرة على شكل أهرامات بنكهات مختلفة برتقال و الفانيليا أعجب الملك بالحلوى التي برعت السيدة مادلين في تحضيرها فيها القصر الصغير وحتى في عرضها. أرسل الملك علبة منه له ابنة ، زوجة الملك لويس الخامس عشر ، عندما أحببت الملكة الحلوى أيضًا ، قالت أصرت على أن تحمل الحلوى اسم صديقتها التي اخترعتها من قبل طاهية القصر البورجوازي البسيط مادلين. من هنا دخل اسمها التاريخ


الاكل التقليدي في مصر


يوجد الكثير من الأطباق المصرية التقليدية ، وإذا تحدثنا عنها فقط ، بحث واحد لن يكفي لنا ، لذلك اخترت طعامين للحديث عنهما و هم فلافل وفطير مشلتت


فلافل


الفلافل ، أو كما يطلق عليها "طعمية" ، من أشهر وأشهر المصريين وجبات. وتسمى "طعمية" في معظم أنحاء مصر والسودان ، وتسمى البجا في اليمن. يطلق عليه في أمريكا "البرغر الأخضر" وهو مصنوع من البقوليات (الفول والحمص) ، تنقع الأرض في الماء ، ثم تطحن ، وتعجن ، وتبهر ، ثم مقلي بالزيت الساخن على شكل أقراص دائرية ، ويباع مع الفول في الفول الشهير ومحلات الفلافل مكدسة في شوارع مصر العربية. أصل كلمة فلافل هي كلمة مصرية مشتقة من كلمة فلفل وهي ما يفسر الحارة الطعم الذي تميز به الفلافل المصري ، أما كلمة "طعمية" فهي كبيرة ويطلق عليه عدد من المصريين اسم الفلافل المشتق من كلمة الذوق. يعود أصل هذا الطعام إلى زمن قدماء المصريين ، حيث كانوا أول من عرف الفلافل ، وقد ملأوها بحشوات كثيرة لإضافة المزيد من العناصر الغذائية قيمة لها ، لذلك كانت محشوة ، على سبيل المثال ، بالكبد أو اللحم ، وأحيانًا مع بيض. ويشير إلى أن الفلافل من أصل عربي وكان أول ما عرفه السوريون العصور الوسطى ، وانتشرت عبرها إلى فلسطين والأردن ولبنان ومصر الرحلات التجارية ، بينما رأى آخرون أن الفلافل عرفت لأول مرة في فلسطين منذ قرون ، وتطورت مع مرور الوقت لتكتسب شكلها الحالي ، ولكن في الأصل ، كانت أول ما يأتي لها قدماء المصريين


فطير مشلتت


يعتبر فطير مشلتت من أشهى وألذ الأطعمة في التي تشتهر بها دولة مصر العربية خاصة في قرى الريف وصعيد  مصر ، لذلك يأتي السياح إلى مصر من كل مكان إلى مصر لتذوقها ، و كما اشتهر بتقديمه في بعض المناسبات مثل "شم النسيم" وهو قدمها للعرائس في "صباح زواجهما" ، وإرثنا هذا الطعام دون معرفة أصله وقصته. يشاع أن أكثر من 7 آلاف منذ سنوات فطير مشلتت عُرف في مصر الفرعونية كأحد أقدم أنواع الفطائر التي عرفها التاريخ معروف. كان الفراعنة أول من صنعها وقدمها للآلهة في المعابد ، و كانوا يضعونه بجانب الموتى في القبور. الهرة هي واحدة من أكثر عروض مهمة تم تقديمها للآلهة في مصر القديمة ، وبالتالي ، لأنها صنعت من أغلى المواد الغذائية التي صنعها قدماء المصريين عرفوا أنهم صنعوه من الطحين والسمن والعسل. وأصل اسمها مع يرجع هذا الاسم إلى حقيقة أنه تم تسميته بالفطيرة "المالطية" القديمة ، وهي  كلمة فرعونية تعني "مطبق" ، لأنها مصنوعة من طبقات عديدة من العجين ، و ثم تحولت الكلمة بعد ذلك وصارت مشلتت ورثنا هذا الطعام لأجيال بعد أجيال حتى أصبح أشهر الأطعمة مشهور في مصر.

الاكل التقليدي في المكسيك


بعض الأطباق تملأ البطن فقط ، والبعض الآخر يترك متعة ومتعة تجعلك تستمتع بكل تفاصيله المطبخ المكسيكي هو من من يقدم هذه الأطباق الرائعة والمتنوعة أطباق حارة ، طعمها ليس فقط ما يجعلك تحب المطعم المكسيكي ولكن شكله كذلك


فاهيتا


الفاهيتا من أشهر الأطباق المكسيكية وينتشر هذا الطبق في الشمال أمريكا وجميع أنحاء العالم. حيث أن له نكهة مميزة بالإضافة إلى كونه سريعًا إعداد. وهناك نوعان: فاهيتا بالدجاج ، وفاهيتا باللحم ، وفاهيتا باللحم يتم تحضير الوصفات بنفس الطريقة. عادة ما يتم تناول الفاهيتا مع خبز التورتيلا. تحضر وصفة فاهيتا باللحم من البصل ، مع إضافة الأحمر الحلو ، والأخضر وفلفل أصفر ، لحم بقري ، كمون بابريكا ، فلفل أسود ، قرفة طرية ، زيت نباتي ، الثوم والملح. الفاهيتا هو مصطلح تكس مكس ، مكسيكي أمريكي أو تيجانو ، الاسم فاهيتا ظهر لأول مرة في عام 1971 ، وفقًا لقاموس أكسفورد ويعني "الحزام" أو يشير "الشريط" و fajita في الأصل إلى لحم البقر ولكن الآن يتم إضافة مجموعة متنوعة من الحشوات بجانبه


تاكو


تاكو هو طعام مكسيكي شهير يتكون من خبز تروتيلا (حي مصنوع من الذرة أو القمح). التاكو محشوة باللحم أو الدجاج أو السمك أو الروبيان مع إضافة خضروات مختلفة. كانت التاكو في المكسيك قبل وصول الإسبان وبعدها وصول الإسبان تم التنويع في الإضافات مثل الإضافة الجبن والخضروات ، وبعد ذلك انتقل التاكو إلى أمريكا وكندا ، و العديد من الأنواع مثل التاكو التي تتكون من رقائق التورتيلا المتوفرة فيه ، وأصبحت التاكو موجودة في مصر في الفترة الأخيرة. من بين فوائد التاكو هو أنه يحتوي على المزيد من فيتامين ب 12 ويحتوي أيضًا على البوتاسيوم ومجموعة كبيرة من الفيتامينات

تعليقات