القائمة الرئيسية

الصفحات

شاهد كيف تتم عملية صناعة الشوكولاته من مرحلة البذور الى ان تصبح قطعة شوكولاته كاملة بالفيديو !

 

شاهد كيف تتم عملية صناعة الشوكولاته من مرحلة البذور الى ان تصبح قطعة شوكولاته كاملة بالفيديو !

مرحلة حصاد الكاكاو


يتم في المرحلة الاولى حصاد ثمار شجرة الكاكاو عند النضجها بشكل كامل لاستخدامها في إنتاج وصناعة الشوكولاتة وفي هذة الحالة تكون شوكولاتة بدون سكر للرجيم ولكن تمر بمجموعة مراحل لتضاف عليها السكر ، ويتم بعد ذلك إزالة البذور من القرون واللب بعد حصاد نبات الكاكاو كما سنشاهد في الفيديو بعد قليل . ستبدأ عملية التخمير بسبب وجود السكر الطبيعي في حبوب الكاكاو .


كيف يتم تخمير الشوكولاته


تمر الشكولاته الى المرحله التاليه حيث يتم فيها غسل ثمار الكاكاو يدويًا وما زالت شوكولاته داكنة بدون سكر ثم  يتم تعريضها للضوء قبل أن يتغير لونها من الكريم " بني فاتح " إلى البنفسجي ،  وتحدث عملية التخمير بإحدى طريقتين: التراكم ، حيث يتم ضغط الكاكاو في أكوام على الأرض اي مجموعة من القطع ، أو بالتتالي ، حيث يتم ضغط الكاكاو في إطارات. ثمار الكاكاو مغطاة بأوراق الموز وتترك في كلتا الطريقتين. يتم تخميرها لمدة 2 إلى 9 أيام " لقد تزداد المده على حسب الظروف ونوع الثمار " ، وخلال هذه الفترة تأخذ الثمار لون الشوكولاتة وطعمها شوكولاته داكنة بدون سكر ​


مرحلة تحميص شوكولاته دارك


بعد ان يتم التأكد من تناسق ونظافة حبوب الكاكاو عند وصولها للمصنع وهي تكون شوكولاته دارك اي سوداء ، وخلوها من أي تعفن أو ديدان او بعبارة اخرى التاكد من انها سليمة ولا يوجد بها مشاكل ، وبعد ذلك يتم اختبار مذاقها من قبل متخصصين في الشركة ، ثم يتم إرسال الثمار الجاهزة للتحميص في المحمصة. لمدة تتراوح من 10 إلى 35 دقيقة تقريبا.


كيف تتم عملية صناعة الشوكولاته داخل المصانع 


عملية التكسير والطحن يتم تفكيك قشور ثمار الكاكاو من القلب بعملية التحميص السابقة ، ثم يتم سحقها وطحنها في درجات حرارة عالية كي تذوب بشكل كامل . لصنع ما يسمى بعصير الكاكاو (المعروف أيضًا باسم شراب الشوكولاتة) وهنا نعرف أنواع شوكولاتة جيدة ام لا من ناحية المذاق ، يتم سحق لب الثمار وطحنها في مطحنة أو آلة طحن خاصة حتى تتحول إلى زبدة الكاكاو ، وبعد ذلك تتم عملية الطحن والسحق يتكرر في آلة التكرير. لتقليل حجم كتل الشوكولاتة والمكونات الأخرى مثل السكر


في هذا الفيديو شرح كامل لعملية صناعة الشوكولاته من الصفر من ان كانت ثمار الى أن اصبحت شوكولاته سائلة وبعدها تحويلها الى قطع كما نقوم بشرائها في الاسواق .



اقرء ايضا عبر موقعنا




تعليقات